Реставрация темперной живописи (икон)

Наряду с восстановлением разрушенных православных храмов ЗАО «Стройреставрация» занимается восстановлением и реконструкцией икон для нужд государства, музеев, РПЦ и частных лиц. Реставрация икон — это одна из самых сложных специальных областей реставрации. Чтобы понять манеру авторского письма, точно воспроизвести утраченные фрагменты, необходимо обладать таким же мастерством, каким обладал автор старинной иконы, разбираться  в тонкостях, технологиях и техниках старых мастеров. Именно эти знания, а также многолетний опыт помогают нашему художнику-реставратору Александру Петровичу Демченко возрождать к жизни жемчужины российской иконописи. В нашем коллективе уже три года трудится заслуженный реставратор России Олег Михайлович Ревин, воспитавший целое поколение реставраторов. Его руками воссозданы уникальные храмы Владимира и Суздаля, Ферапонтов монастырь, Рязанский музей изобразительных искусств. В настоящее время под его руководством открывается Владимирский центр реставрации живописи.

Истинное место каждой иконы — храм. Там она защищена от порчи постоянным температурно-влажностным режимом, иконостасом или киотом. Однако если по какой-либо причине икона покидала пределы церкви, это немедленно сказывается на ее состоянии: под воздействием окружающей среды запускается механизм “естественного старения”, становятся возможны механические повреждения.

Нередко реставрация требуется не только самому изображению, но и его деревянной основе, и окладу. Поскольку иконы покрывали олифой, то есть прогретым растительным маслом, со временем они сильно темнели, и мастера заново писали образ поверх старого. Эти позднейшие переделки как правило не представляют художественной ценности и их удаляют.

В процессе проведения реставрации иконы мастер фиксирует все этапы проводимых работ: фотографирует общий вид иконы и отдельно все дефекты, затем следует пробное укрепление, пробное удаление олифы, удаление олифы на половине иконы и полное удаление олифы. Если проводится удаление верхнего слоя, то процесс снятия каждого слоя также фиксируется на камеру. После завершения реставрации икону фотографируют с покрытой лаком поверхностью. Также фотографируют новый вид всех деталей, которые были отреставрированы. Фиксируются все надписи, подписи, даты, орнаменты, оборотная сторона иконы и надписи на ней.

  • deyatelnost-restavracia-ikon-uspenie-2
  • deyatelnost-restavracia-ikon-blagoveshenie-3
  • deyatelnost-restavracia-ikon-vvedenie-4
  • deyatelnost-restavracia-ikon-voznesenie-5
  • deyatelnost-restavracia-ikon-vsederjitel-6
  • deyatelnost-restavracia-ikon-nikola-7
  • deyatelnost-restavracia-ikon-1